И вот здесь наверно один из наиболее важных пунктов, на котором мне тоже хотелось бы заострить внимание. С одной стороны, все наследники, которые к моменту вашей смерти (наследники первой очереди, супруги именно туда относятся) имеют своё преимущественное право получить долю.
Есть возможность оставлять завещание. И многие сожители говорят так: «Проблем нет. Я оставлю на тебя завещание. Всё это будет твоё, если со мной что-то случится». И классно, если вы об этом задумываетесь, а большинство людей даже не пытаются об этом подумать. Потому что тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Как же можно говорить о смерти? Как можно думать о реанимации? Как можно думать об уголовном деле? Как можно думать о своей смерти и разводе на пороге ЗАГСа, счастливого и прекрасного события? Но поверьте мне, думать об этом стоит ещё задолго до того, как вы к этому ЗАГСу подошли на километр.
Но вернёмся к вопросу завещания и наследования. Завещание могут оспорить родственники по разным причинам. Не буду рассказывать про огромное количество «подводных камней». При всех хороших обстоятельствах всё равно потенциальный риск оспорить завещание имеется и ваш супруг не получит ничего.
Следующий аспект — это выделение супружеской доли в наследстве. Априори если мы говорим об имуществе, которое нажито в период брака, ваш супруг может получить большую долю просто за счёт того, что вы с ним нажили это имущество совместно.
Отдельно выделяется супружеская доля, это половина от имущества. Отдельно распределяется между наследниками, включая вашего супруга, который получает ещё одну дольку (достаточно небольшую), если у вас наследников много. И тогда это большая гарантия для вашего оставшегося в живых супруга прожить достойную жизнь и дальше пользоваться этим имуществом.
Это особенно актуально когда у вас ни один брак. Когда у вас несколько детей. Когда у вас есть люди, с которыми вы находитесь в конфликтных отношениях и которые являются наследниками первой очереди и претендуют на определенное имущество.
Сколько ситуаций было, когда люди сожительствовали, а брак с предыдущей супругой расторгнут не был, дети остались от первого и второго брака, или вообще от второго брака детей не было, люди жили в душа в душу десятилетиями и потом один из супругов умирает.
И получается, что всё имущество остаётся той жене, с которой он не жил, но официально не расторг свои брачно-семейные отношения и, соответственно, наследникам первой очереди (детям этого наследодателя).
Ситуация не очень классная. Люди оказываются на улице. Люди не могут доказать факт нахождения в брачно-семейных отношениях. Откройте судебную практику. Нет штампа из ЗАГСа, нет факта регистрации — до свидания. Доказать, что на иждивении практически нереально. Единицы таких судебных решений. А потому в данной ситуации это один из самых разумных доводов для чего вам вступать в брак.