Большинство родителей сами, по взаимному согласию, - и это наиболее разумно – определяют, как и когда, скажем, отдельно проживающий отец будет видеться с ребенком. Если же они не пришли к единому мнению, этот спор, по требованию одного из них или обоих, может быть разрешен в суде.
Безусловно, порядок общения с ребенком в каждом случае устанавливается индивидуально, с учетом конкретной обстановки. Но одно требование при этом непременно – общение не должно ограничиваться случайными встречами.
Для того чтобы оказывать воспитательное воздействие на ребенка, отец должен видеться с ним регулярно. Для этого могут быть установлены определенные дни и часы. Скажем, вечерами отец берет ребенка из детского сада и гуляет с ним.
Но порой ребенок излишне возбудим. Он остро воспринял разрыв между родителями. При таких обстоятельствах кратковременные встречи с отцом могут только травмировать его. В этом случае может быть признано полезным, чтобы ребенок больше времени проводил с отцом и встречи с ним проходили в более стабильной обстановке. Допустим, отец берет его к себе домой на выходные дни. Или проводит с ним каникулы.
Такое более длительное общение благотворно сказывается на ребенке. Он убеждается, что оба родителя, несмотря на семейный разлад, по-прежнему любят его и заботятся о нем
Но здесь может случиться и так. Как правило, отдельно проживающий отец через какое-то время создает новую семью. И если его жена неприязненно относится к ребенку от первого брака или вообще там нездоровая семейная обстановка, способная отрицательно повлиять на ребенка, то такие встречи отдельно проживающего отца с сыном или дочерью в домашней обстановке могут быть запрещены.
И еще одно существенное требование должно соблюдаться в таких случаях. Конечно, мать должна предоставлять отцу возможность видеться с ребенком в определенное время. Но и сам отец должен соблюдать установленный порядок общения. Принимая в отношении сына или дочери какое-то решение, например, во время каникул, надумав с ними куда-нибудь поехать, он обязан согласовать это с матерью.